递四方hk

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

【递四方hk】加快推進農村重點領域和關鍵環節改革

2021-01-18 12:49    央廣網

  央廣網北京1月17日消息 據中央廣播電視總枱中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,習近平總書記在近日舉行的中央農村工作會議上指出,脱貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞於脱貧攻堅,必須加強頂層設計,以更有力的舉措、匯聚更強大的力量來推進。中國之聲特別策劃《鄉村振興進行時》,今天(17日)推出《加快推進農村重點領域和關鍵環節改革》。2021-01-17 新聞和報紙摘要全文 >>>

  00:00

  我國農村集體資產總量規模龐大,如果不盤活整合,就難以發揮應有的作用。青海省西寧市大力拓展村集體經濟發展壯大途徑,自2018年以來累計爭取和投入財政專項資金8.5億元,支持村集體經濟發展。

  西寧市農業農村局發展與改革科工作人員王良豔:我們完善了金融機構對農村集體經濟組織的融資、擔保等政策,探索出了集體股份分紅型、盤活集體資產型等多種模式發展壯大村集體經濟。

  作為國家城鄉融合發展試驗區,河南省許昌市對全市集體建設用地進行深入調查,並率先在鄢陵縣成功出讓兩塊農村集體經營性建設用地,實現了集體建設用地與國有建設用地同權同價、同等入市。

  許昌市鄢陵縣自然資源局總工程師秦少輝:通過改革探索,重點解決好小微企業入園難、農村特色經濟企業用地難、美麗鄉村建設無資金來源、村鎮佈局落後、資源利用低效、農村集體經濟低迷等五個問題,摸索出一套切實可行的集體建設用地入市流程。

  小農户和現代農業有機銜接,是深化農村改革的一個重點問題。各地在推動土地經營權規範有序流轉的基礎上,積極發揮新型農業經營主體對小農户的帶動作用。

  內蒙古自治區巴彥淖爾市五原縣富玉農民專業合作社理事長鄭玉亭:土地確權之後,便於我們合作社流轉土地,大面積流轉回來後我們進行統一規模化經營,一些大型機械、包括統防統治。規模化經營的一個好處是能提高畝均效益。

  新疆維吾爾自治區農業農村廳農村合作經濟指導處處長湯義武表示,將鼓勵依法採取轉包、出租、互換、轉讓及入股等方式流轉承包地。

  湯義武:鼓勵農民在自願前提下,採取互換並地、以承包地入股組建土地股份合作社、開展聯户經營、組建農民合作社聯合社等多種途徑流轉土地,發展適度規模經營;鼓勵和引導龍頭企業與農民或農民合作社以“訂單農業”等方式流轉農民土地,實現規模經營。

  不斷健全的農業支持保護制度,對保障主要農產品供給、促進農民增收、實現農業可持續發展起到重要作用。湖南省郴州市桂陽縣在落實耕地地力保護補貼、糧食適度規模經營補貼等政策的基礎上,在水稻生產、農機購置補貼、企業和農民返崗復工等方面給予重點支持。

  桂陽縣農業農村局局長彭林軍:通過完善糧食利益補償機制,可以節約他們(農民)的成本,讓他們的生產比較效益能夠增強。下階段,我們將加大資金獎勵力度,創新完善糧食“產購儲加銷”安全保障體系。

  農業農村部政策與改革司負責人趙長保介紹,下一步將從鞏固和完善農村基本經營制度、持續深化農村產權制度改革、調整優化支農政策、加快推動城鄉融合發展四個方面,謀劃和推動新一輪農村改革。

  趙長保:以處理好農民和土地關係為主線,以推動小農户和現代農業發展有機銜接為重點,着力激發農業農村發展活力,為全面推進鄉村振興提供更有力的制度支撐。

(递四方hk編輯 徐濤)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、递四方hk、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、递四方hk、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件